Eis-Gipfel – Die Eismanufaktur

Natürliche Zutaten in der Eismanufaktur

Eisgipfel

Foto: Neues Geschmackserlebnis in der Eismanufaktur: v.l.n.r. Bürgermeister Michael Berens, Inhaber Tiglath Sumer, Kämmerer Klaus-Dieter Borgmeier

Im Sommer auf den EisGipfel
Zitroneneis mit Minze, Orangeneis mit Basilikum, Apfel-Sellerie-Eis oder Milchreiseis mit Zimt: Die Hövelhofer Eismanufaktur „EisGipfel“ am Hövelmarkt bietet außergewöhnliche Geschmackserlebnisse.
„Wir produzieren ausschließlich Eis mit natürlichen Zutaten ohne künstliche Zusatzstoffe“, erläutert Inhaber Tiglath Sumer sein neues Konzept am Beispiel vom Vanilleeis: „Während in der Regel eine Vanillepaste verwendet wird, nutzen wir ausschließlich echte Vanilleschoten aus Madagaskar. Obwohl das Eis dadurch nicht gelb sondern elfenbeinfarbig aussieht, ist der Geschmack viel intensiver.“
Als weitere Beispiele nennt er Eis mit belgischer Schokolade oder indischem Mango. „Für einen Behälter Zitroneneis verwenden wir eine ganze Kiste spanischer Zitronen“, ergänzt der 28-jährige, der sein Handwerk bei Deutschland bester Eisfachschule „Uwe Koch“ gelernt hat.
Soweit möglich werden regionale Produkte wie heimische Erdbeeren oder Himbeeren genutzt. „Unsere Eissorten sind vegan, gluten- und lactosefrei und somit für Allergiker geeignet“, weiß er.

Das Eis kann seit dem jüngsten Umbau in lockerer Eichen-Atmosphäre genossen werden. Bewusst wird nicht an Tischen bedient: Der Kunde kann sich seinen speziellen Becher direkt an der Theke zusammenstellen lassen und dort zwischen selbst gefertigten Soßen, Streuseln und Waffelkörbchen wählen. „Setzen darf sich jeder, auch wenn er nur eine Kugel wünscht“, setzt er auf unkomplizierte Wege.

Durch offene Scheiben kann der Gast bei der Herstellung des Eises zuschauen. Die Eismanufaktur beschäftigt derzeit drei Vollzeitkräfte und zwei Aushilfen und bietet Platz für bis zu 80 Gäste. „Demnächst bieten wir Gästen größere Mengen zum Mitnehmen in Boxen“, wirft der Inhaber bereitseinen Blick in die Zukunft.